jueves, 19 de febrero de 2009

Suiça ll - Cave aux fromage L'Etivaz

Estar na Suiça e não comer o chocolate e os queijos é crime! Então fomos visitar um fábrica de queijos. Mas não é uma fábrica qualquer, fomos visitar o L'Etivaz que é um queijo fabricado de forma artesanal nos Alpes Suiços.

Ele é um AOC, ou denominação de origem controlada. Isso significa que é típico de uma região geográfica delimitada, sendo que tem um nível de qualidade e característica geradas especificamente pela forma de fazer e claro, pelas características da natureza dessa área.


Horário combinado, chegamos no sábado um pouco atrasados e descobrimos que lá não tem a rigidez do horário porque fomos bem recebidos e nos colocaram para ver um filme mostrando um pouco do histórico do queijo. Depois fizemos um tour e terminou com uma deliciosa degustação de queijos com um golinho de vinho.

O lugar onde estávamos, Maison de L'Etivaz é a cooperativa criada pelos produtores . Lá fica a lojinha, sempre bem cheia e o galpão de armazenamento dos queijos. Eu achei bem inteligente porque o armazenamento necessita de cuidados especiais e os produtores não teriam como fazer isso em seus chalés. É um galpão imenso que foi crescendo a medida que a produção crescia e atualmente armazena 22.000 queijos. Cada roda de queijo tem em média uns 20kgs podendo chegar a 35Kgs. E para cada quilo de queijo são necessários 11,5 litros de leite. Haja leite!

São 72 famílias produtoras e esse queijo só pode ser feito num período do ano, se não me falha a memória nos meses de primavera e verão. É queijo de leite de vacas que só podem comer as pastagens dos Alpes, o leite do queijo é fresco, uma mescla do leite do dia com o retirado do dia anterior. E esse leite é fervido em panelas gigantes de cobre e mexido manualmente. A cada dois ou três dias eles são levados para a Cooperativa, onde são selados, armazenados num local com o nome da família que o fez e aí começam os cuidados de armazenamento. As prateleiras são de pino da região que tem um nível de humidade grande e diariamente um robô passa retirando um a um os queijos e mergulhando na água com sal.

No final do ano, são feitos os testes de qualidade. Disseram que é um evento porque vai a família inteira e esperam ansiosos os resultados. Um problema de higiene, uma vaca doente, um leite não tão fresco, alguma mistura, tudo pode afetar o queijo e não receber o famoso selinho L'Etivaz, AOC.

No final, os queijos vão para outro galpão e aí já ficam na posição vertical. Esse processo de maturação pode durar até dois anos. Mas eles vendem nas mas diversas etapas, mudam o nome.

Eu sei que aprendi a respeitar mais o queijo que como e tenho agora um certo fascínio por essas 72 famílias que vivem para produzir queijo artesanalmente. Como há décadas faziam seus pais. Vivem isolados na beleza da região dos Alpes e o fazem por opção e pelas minhas contas, são bem remunerados.

Eu adorei o queijo que vem enroladinho. Ele é fatiado fininho e enrolado. Explode o sabor na boca, principalmente acompanhado de um golinho de vinho.

E aí fomos esquiar. Quer dizer, o Manu, o Rogério e a Déa foram esquiar. Eu fiquei brincando embaixo. Porque se sobe de cadeirinha mas só se desce esquiando. Não cheguei nesse nível ainda não.

2 comentarios:

claudia dijo...

Ta no nivel adequado para quem nao nasceu em pais com neve. Esse povo aos anos ja desce montanha. Eu me atrevi uma vez a fazer cross country (caminhada com ski) e te juro que nao andei no dia seguinte.... Que lindo poder ver fazer queijo. Uma coias que estou aprende eh apreciar o know how de se fazer as coisas, qualquer coisa. Se voce vai a fundo entre as diferencas entre um produto e outro (por exemplo um sofa), voce ve que sao tantos detalhes que fazem um ser diferente de outro (alem do preco e design). Descobre um mundo a parte. Quem fabrica coisas merece o respeito pelo conhecimento e trabalho. A gente ta mais acostumada com servicos ne, agora que estou fabricando uma coisa sei o trabalho que da e as mil opcoes que voce tem que fazer. Outro mundo!

judit kong dijo...

Clau,

literalmente! As crianças passam voando do seu lado. E tem os que não andam então eles ficam numa cadeirinha no chão e com uma cordinha eles vão puxando.

Falando em produzir, minha paixão sempre foi ver os frutos da terra (por isso que aodro feira) e como a sabedoria humana transforma isso. Leite virar queijo, trigo virar pão. Tem razão, processo produtivo é lindo!

Bjoca